

Владимир Никишов родился 24 марта 1923 года в Моршанске. После окончания пяти классов школы работал в системе торговли. В июне 1941 года Никишов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях пять раз был ранен. В 1943 году Никишов окончил курсы младших лейтенантов.
К январю 1945 года младший лейтенант Владимир Никишов командовал взводом 1239-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 25 января 1945 года взвод Никишова одним из первых переправился через Одер в районе населённого пункта Раттвиц к юго-востоку от Бреслау и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив шесть немецких контратак. В тех боях Никишов лично подбил два вражеских танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» младший лейтенант Владимир Никишов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6515.
В 1945 году в звании старшего лейтенанта Никишов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Моршанске, затем в Южно-Сахалинске. Скоропостижно умер 24 сентября 1970 года, похоронен на Старом городском кладбище Южно-Сахалинска.
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей

Иван Васенев родился в феврале 1920 года в деревне Собино (ныне — Моршанский район Тамбовской области) в семье крестьянина. Окончил Моршанский библиотечный техникум. В сентябре 1939 года Васенев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Московское артиллерийское училище. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, прорыве блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, освобождении Польши в ходе Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций, Чехословакии в ходе Пражской операции. За время боёв два раза был ранен. К январю 1945 года капитан Иван Васенев командовал батареей 116-го корпусного артиллерийского полка 43-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Сандомирско-Силезской операции.
В ходе наступательных боёв за освобождение Кракова и Домбровского угольного бассейна, находясь в боевых порядках пехоты, несмотря на массированный вражеский артиллерийский и миномётный огонь, неоднократно отличался в боях. За период своего участие в боевых действиях с 12 по 30 января 1945 года батарея Васенева подавила и уничтожило около 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника. На рассвете 31 января 1945 года батарея Васенева переправилась через Одер в районе города Оппельн (ныне — Ополе). В 7:30 позиции батареи были контратакованы немецкими войсками при поддержке 4 самоходных орудий, 5 танков, артиллерии и нескольких крупнокалиберных пулемётов. Передовые пехотные части отошли со своих рубежей, и батарея оказалась без прикрытия. Несмотря на опасность окружения и большие потери, батарея уничтожила 5 танков, 1 75-миллиметровое артиллерийское орудие, 2 самоходных орудий, 1 наблюдательный пункт врага, 3 крупнокалиберных пулемёта и около роты немецкой пехоты. В боях Васенев был контужен, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями своей батареи. Действия Васенева позволили удержать плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «умелое командование батареей, отвагу и мужество, проявленное в боях у реки Одер» капитан Иван Васенев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6532.
После окончания войны Васенев продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Курске, скончался 28 октября 1962 года, похоронен на курском Никитском кладбище.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Дмитрий Кратов родился 23 октября 1903 года в селе Алкужинские Борки (ныне — Моршанский район Тамбовской области). В 1925—1927 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Уволившись в запас, окончил Ашхабадский гидротехникум и Ташкентский строительный институт, после чего работал начальником Сталинабадской областной строительной конторы. В 1941 году Кратов был мобилизован в РККА. Окончил курсы усовершенствования командного состава. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву, боях подо Ржевом, освобождении Брянской области, Белорусской ССР, Польши.
К январю 1945 года гвардии подполковник Дмитрий Кратов командовал 250-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. Полк Кратова принимал активное участие в боях на реках Равка и Бзур, а также освобождении Быдгоща. В бою между населёнными пунктами Ястров, Фледерборн и Валлахзее полк в содействии с кавалерийскими и танковыми подразделениями уничтожил 15 танков и около 4000 солдат и офицеров противника, захватил 34 артиллерийских орудия, 19 миномётов, 172 пулемёта и взял в плен около 2000 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «умелую организацию артиллерийского обеспечения частей кавалерийской дивизии при прорыве обороны противника на рубеже рек Равка и Бзур, овладении городом-крепостью Быдгощ, завершении прорыва позиции Померанского вала и освобождении ряда городов Польши» гвардии подполковник Дмитрий Кратов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6726.
В 1946 году Кратов был уволен в запас. Проживал сначала в Средней Азии, где работал в строительной отрасли, позднее переехал в Севастополь. Умер 23 января 1985 года, похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.


Григорий Коробов родился 23 октября 1916 года в селе Алгасово (ныне — Моршанский район Тамбовской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В июне 1941 года Коробов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 3-м Украинском фронтах. К апрелю 1944 года гвардии красноармеец Григорий Коробов был пулемётчиком 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днестра.
18 апреля 1944 года Коробов в составе передового отряда под командованием лейтенанта Бориса Васильева-Кытина переправился через Днестр в районе села Раскаецы Молдавской ССР и принял активное участие в отражении 17 вражеских контратак, уничтожив большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра» гвардии красноармеец Григорий Коробов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4862.
После окончания войны в звании старшины Коробов был демобилизован. Вернулся в Алгасово. Умер в 1990 году.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, рядом медалей.
Пётр Синельников родился 9 октября 1912 года в селе Плоская Дубрава (ныне — Моршанский район Тамбовской области). После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем в карьере. В октябре 1934 года Синельников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил курсы младших лейтенантов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К апрелю 1945 года старший лейтенант Пётр Синельников исполнял обязанности командира батареи 44-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина. 24 апреля 1945 года батарея Синельникова своим огнём поддерживала действия стрелковых частей в пригороде Берлина Панкове. Оказавшись в окружении, Синельников организовал круговую оборону и сумел прорваться к своим. Прорвавшись в центр Берлина, батарея Синельникова вела огонь по рейхстагу. Всего же в боях за Берлин артиллеристы батареи Синельникова уничтожили 5 танков, 13 БТР и большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Пётр Синельников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6759.
После окончания войны Синельников продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1954 году в звании майора Синельников был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Тамбове, затем в Моршанске. Скончался в 1993 году, похоронен в Моршанске.